Шашлыки из рыбы

Шашлык из рыбыАссорти с осетриной

Осетрину, мясо морского гребешка и мякоть хвоста большой морской креветки замариновать в лимонном соке с добавлением белого вина и зелени. Затем все запанировать в муке, перемешивая с паприкой, нанизать на шпажки в следующем порядке: осетрина, гребешок, креветка. Готовить на гриле. На гарнир подойдет отварной рис с овощами, обжаренными с томатным соусом, мидии в ракушках, оливки.

— осетрина — 400 гр.

— гребешок морской — 300 гр.

— морская креветка — 300 гр.

— перец сладкий — 1-2 шт.

— рис — 300 гр.

— мидии — 50 гр.

— вино белое — 200 млл.

— зелень, оливки по вкусу

Шашлык Нежный

— белуга (или севрюга) — 1,5 кг.

— лук репчатый — 2 шт.

— перец черный молотый — 5 гр.

— соль крупная по вкусу

— сок гранатовый — 100 млл.

— лимон —1/2 шт.

— зелень — по вкусу

Филе белуги (или севрюги) порезать крупными квадратными кусками 6х6 см, лук полукольцами, добавить соли крупной, перца черного, зелени по вкусу. Уложить все в посуду и хорошо перемешать. Если рыба свежая, достаточно мариновать часа 2-3. Если мороженная — то меньше. Жарить на углях, время, от времени брызгая на разгоревшиеся угли подкисленной уксусом или соком лимона, водой. Подавать на стол на шампурах, посыпав свежей зеленью и луком, а также сбрызнув гранатовым соком.

Шашлык из горбуши

— горбуша — 500 гр.

— мука — 200 гр.

— молоко — 200 гр.

— яйца — 2 шт.

— лук репчатый — 3 шт.

— масло растительное — 100 гр.

— масло сливочное — 50 гр.

— соус томатный — 100 гр.

— уксус 3% — 50 гр.

— лимон — 1/2 шт.

— зелень укропа — 50 гр.

— перец — по вкусу

— соль — по вкусу

Филе горбуши нарезать наискось кусочками и мариновать в течение 15-20 минут (в маринаде из уксуса 3%, перца, лимона, лука и зелени укропа), после этого куски рыбы наколоть на деревянные шпажки вперемежку с нарезанным кольцами репчатым луком. Приготовить кляр: в холодное молоко или воду положить соль, яичные желтки, немного растительного масла, просеянную пшеничную муку и замесить негустое тесто, потом добавить взбитые в густую пену яичные белки и аккуратно перемешать. Шашлык на деревянной шпажке смочить в жидком кляре и жарить во фритюре до образования на поверхности румяной корочки, после этого поставить в жарочный шкаф и довести до готовности. К шашлыку подать зеленый лук и томатный соус.

Шашлык из семги

— семга —0,5 кг.

— лук-порей —1 шт.

— лук репчатый —8 шт.

— масло растительное —1-2 ст.л

— соль — по вкусу

— зелень укропа —1 пучок

Филе семги нарезать кусочками по 60 грамм, насадить на шампуры вперемежку с маленькими луковицами и луком-пореем, нарезанным кусочками. Сверху все смазать растительным маслом и жарить над раскаленными углями на гриле или мангале. Готовую рыбу посыпать солью и свежей зеленью укропа.

Шашлык из форели

— форель —1 кг.

— лимон —1,5 шт.

— перец белый молотый —5 гр.

— соль — по вкусу

Форель очистить от костей и чешуи, промыть в холодной воде, нарезать крупными кусками. Затем уложить кусочки рыбы в кастрюлю, посыпать молотым белым перцем, добавить соль. Оставить мариноваться на час. Шампуры натереть луковицей, нанизать кусочки рыбы, оставляя между ними небольшие промежутки. Готовить на подготовленном мангале примерно 5 минут, затем обильно полить свежевыжатым соком лимона и готовить шашлык уже до готовности. Готовый шашлык разложить по тарелкам и подать со свежими овощами и зеленью.

Медовый лосось

— лосось —600 гр.

— мед —5 ст.л

— соус соевый —6 ст.л

— перец чили —1 шт.

— соль — по вкусу

Лосось очистить от костей и кожи, нарезать кусочками. В кастрюле соединить жидкий мед, тонко нарезанный перец чили и соевый соус, нагреть, залить теплым соусом лосось, перемешать. Рыбу нанизать на деревянные шампуры и жарить на решетке, проложенной фольгой, смазывая медовым соусом. Время готовки 5 минут. Солить при подаче.

Форель в гриле

— форель средняя —4 шт.

— лимоны —2 шт.

— вино белое —1 стакан

— зелень петрушки —1 пучок

— масло сливочное —50 гр.

— масло оливковое —1 ст.л

— соль, перец — по вкусу

Форель очистить, выпотрошить, промыть в струе холодной воды и обсушить бумажной салфеткой внутри и снаружи. Посолить, поперчить, полить лимонным соком внутри и снаружи. Зелень мелко нарезать и смешать со сливочным маслом. Брюшную полость рыбок раскрыть деревянными палочками-распорками, полить белым вином внутри и снаружи и оставить в прохладном месте примерно на 1 час, потом выложить на алюминиевую фольгу на решетке. Жарить 15-20 минут.

Рыбка запеченная

— рыба красная —1-2 шт.

— соль — по вкусу

— баклажаны —3 шт.

— помидоры —6 шт.

Форель или семгу очистить, выпотрошить, вымыть под струей холодной воды, обсушить, надеть на шампуры и печь на решетке над раскаленными углями без пламени. Подать с запеченными баклажанами и помидорами.

Шашлык по-рыбацки

— рыба —1 кг.

— соль, перец — по вкусу

— зелень петрушки —1 пучок

— сметана —150 гр.

— зелень укропа —1 пучок

— лимон —1 шт.

Лучше всего взять несколько сортов рыбного филе от крупных рыб: окуня, судака, налима, щуки. Рыбное филе нарезать толстыми кубиками ,поперчить, посолить, добавить мелко нарубленную зелень укропа и петрушки. Рыбу сбрызнуть лимонным соком и оставить на один час мариноваться. Затем кусочки рыбы смазать сметаной и нанизать на шпажки. Шашлык готовить на углях костра на металлических шампурах или длинных веточках лозы. К такому блюду хорошо подходит соус тар-тар.

Шашлык из судака

— судак —1 кг.

— сало —500 гр.

— лимон —1 шт.

— перец черный — по вкусу

— соль — по вкусу

Филе судака нарезать кусочками по 40 грамм, посолить, посыпать черным молотым перцем и дать немного постоять. Сало нарезать полосками так, чтобы кусочки рыбы можно было бы полностью завернуть в полоску сала. Сало можно взять свежее или соленое. В последнем случае кусочки рыбы необходимо будет меньше солить или не солить вообще. Завернуть кусочки рыбы в полоски сала рулетиком, скрепить деревянными шпильками, нанизать на шампуры и запечь на мангале над раскаленными углями до готовности. В процессе запекания кусочки рыбы слегка сбрызнуть лимонным соком. Подать на блюде в горячем виде.

Угорь на вертеле

— угорь чищеный —500 гр.

— масло оливковое —4 ст.л

— лук репка —1 шт.

— соус красный —200 гр.

— вино сухое —100 гр.

— лимонный сок —1 ст.л

— зелень петрушки —2-3 веточки

— соль и перец — по вкусу

С угря снять кожу, тщательно вымыть в струе холодной воды, обсушить полотенцем и разрезать на порционные куски. Надеть на шпажки, смазать оливковым маслом и жарить в гриле. Когда рыба подрумянится, посыпать мелкой солью, снять со шпажек на блюдо и полить небольшим количеством соуса. Соус приготовить следующим образом: красный соус смешать с вином и лимонным соком. Сверху посыпать рубленым луком и зеленью.

Шашлык Морское ассорти

— окунь —200 гр.

— ставрида —200 гр.

— треска —200 гр.

— лимон —1 шт.

— сметана —100 гр.

— зелень петрушки —1 пучок

— зелень укропа —1 пучок

— перец, соль — по вкусу

Филе окуня, ставриды и трески, сметану, лимон, зелень укропа, петрушки, перец и соль по вкусу. Филе ставриды, трески и окуня нарезать кусочками 40 грамм, посолить, поперчить, посыпать рубленой зеленью петрушки и укропа, полить лимонным соком и оставить мариноваться около часа в прохладном месте. Затем нанизать на шампуры кусочки рыбы, смазать сверху сметаной и жарить над раскаленными углями до готовности, постоянно переворачивая. Подавать на блюде с лимонными кружками. В качестве гарнира можно предложить молодой отварной картофель и свежие овощи.

Креветки в гриле

— креветки крупные —16 шт.

— масло оливковое —125 гр.

— лимон —1 шт.

— зелень петрушки —5 веточек

— зелень сельдерея —5-6 веточек

— перец черный горошком — по вкусу

— соль — по вкусу

Снять панцирь с креветок, удалить внутренности, головы и хвостовой плавник. Вымыть в струе холодной воды и промокнуть полотенцем. Оливковое масло смешать с соком лимона. Зелень петрушки и сельдерея мелко нарезать и опустить в приготовленную смесь. Хорошо перемешать. В полученную смесь положить креветки и выдержать чуть более часа. Если креветки были заморожены, то увеличить время в два раза. Креветки надеть на деревянные шпажки, положить на решетку разогретого гриля и готовить 5-7 минут. Посолить перед окончанием процесса.

Креветки на барбекю

— креветки очищенные —150 гр.

— йогурт —150 гр.

— лимон —1/2 шт.

— масло подсолнечное —1 ст.л

— специи тандури —2 ст.л

Смешать йогурт или сметану с соком половинки лимона, подсолнечным маслом и специями тандури. Добавить креветки и обвалять в маринаде. Оставить на полчаса. Нанизать замаринованные креветки на деревянные шампуры, предварительно замоченные в воде на 20 минут. Готовить на барбекю по 3 минуты с каждой стороны, пока креветки не станут розовыми. Подавать сразу же с дольками лимона.

Кальмары с лаймом

— кальмары —500 гр.

— лайм —2 шт.

— перец чили —1 шт.

— сахар —1 ст.л

— зелень кинзы —1 пучок

— листья мяты —1 пучок

— уксус винный —3 ст.л

— масло оливковое —1 ст.л

— лук зеленый —1 пучок

— соль — по вкусу

Приготовить маринад из смеси мелко рубленой зелени кинзы и мяты, сахара, винного уксуса, оливкового масла и мелко нарезанного перца чили и соли. Очищенные кальмары нарезать на части по 15см и замариновать. Оставить на 1-1,5 часа. Кальмаров нанизать на шампуры. Готовить на гриле в течение 3-4 минут, постоянно поворачивая шампуры. Зеленый лук слегка подпеките на решетке. Прогрейте соус, в котором мариновались кальмары. Подавайте вместе с печеным зеленым луком, разрезанным пополам лаймом и соусом.

Share